Искусство врачевания

Доктор Бернард Лоун прожил 99 лет. Первая книга этого доктора, которую я прочитала давным-давно называлась «Утерянное искусство врачевания»

.Я часто писала об этом таинственном докторе. Которого коллеги обвинили однажды в колдовстве; это в наше время. Уважаемые доктора заподозрили, что кардиолог Бернард Лоун даёт пациентам веселящие зелья. Или магию применяет.Потому что мрачные, опустошенные, ожидающие смерти со дня на день больные начинали улыбаться, розоветь и выздоравливать после разговоров с этим гениальным врачом.

Нет, он, конечно, лечил «сердечников». И дефрибиллятор он изобрёл. И он следовал протоколу лечения, а как же!Но ещё он понял, что слова могут убить. А могут исцелить. И врач лечит словами не в меньшей степени, чем лекарствами и операциями.

Именно доктор Лоун описал случай, когда после звонка токсичной злой матери скоропостижно скончался пациент, который шёл на поправку. Как будто его прокляла злая фея…Он описал случай, когда хороший врач сказал при пациентке плохой диагноз, — и женщина моментально погибла без видимых причин.Он описал старичка, который переписал свою аптеку на зятя, а потом боялся вставать и ходить — зятю мешали звуки шагов пожилого человека. И старичок чуть не погиб, сердце его было разбито…

Это он, доктор Лоун, дал пациенту расписку, что тот проживёт ещё пять лет. Безнадежному пациенту. От безнадёжности. И этот пациент прожил пять лет, обзавёлся семьей, и снова пришёл за распиской. И стал жить дальше; как не жить, если доктор расписку дал? Это гарантия!

Доктор Лоун понял, что наше сердце разбивают злые слова и мучительные отношения. Причина таких болезней — в эмоциональном окружении пациента. И для исцеления надо сначала защитить человека от токсичных влияний!Он и сам защищал. Даже писал письма родственникам, которые обижали больных. Такой вот был странный этот доктор Лоун.

Именно он разрешил перенёсшим инфаркт пациентам шевелиться и двигаться. До этого их заставляли лежать неподвижно, — и они погибали чаще от плохих мыслей, от страха и беспомощной обездвиженности. Он спас тысячи жизней, этот доктор Лоун.

И ещё он написал о тайных праведниках, которых прислали в этот мир с определённой миссией — сделать его лучше. Это уж совсем мистика, не так ли?Но это правда. И одним из таких особенных людей был сам доктор Бернард Лоун. Или — Лаун. Великий доктор, напомнивший об утерянном искусстве врачевания словом. Он ушёл на сотом году жизни. И мне его будет не хватать, как ни странно.Такие люди словно всегда рядом и всегда поддерживают нас одним фактом своего существования. Что бы мы без них делали? Без этих специально посланных в этот жестокий мир людей.

Автор Анна Валентиновна Кирьянова

Один комментарий к “Искусство врачевания”

  1. Як цікаво) Дякую!
    Завше була впевнена у цьому, ще з дитинства, лише пояснити не могла). А тепер сама часто грішу нестриманістю по відношенню до сина. Треба спинитись.

    Нагадався мені чудесний психотерапевт Володимир Володимирович Яєчник, який, на привеликий жаль, цієї весни помер. Надзвичайна людина, дуже самовіддана і щира, чудовий спеціаліст. Ще би жив і жив, якби не ті, хто зазіхали на держ.приміщення Психо-неврологічного диспансеру на Коциловського. Дуже — дуже шкодую, що за 2 роки мені більше так і не вдалося його побачити 🙁 лише одна зустріч 2020, на день психолога…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *